Previous Entry Share Next Entry
Уходят легенды...
DUB, JAH, RASTA-FAR-I
tetsuo70spb
Евгений Юфит: от панка и некрореалиста к классику авангарда


13 декабря в Петербурге в возрасте 55 лет умер основатель некрореализма, одна из самых ярких фигур петербургского андерграунда, художник и кинорежиссер Евгений Юфит.


На рубеже 70-х и 80-х годов Юфа (так его называли друзья) был частью безбашенной тусовки купчинских панков, в которую вместе с ним входили еще несколько не менее колоритных персонажей с не менее загадочными, а то и пугающими именами: Панкер, Пиночет, Рыба, Свин, Цой.

Рыба (Алесей Рыбин) и Виктор Цой организовали сначала "Гиперболоид инженера Гарина" а потом "Кино". Свин (Андрей Панов) собрал и вовсе отвязно-радикальную группу "Автоматические удовлетворители". А Юфа с помощью любительской 8-миллиметровой кинокамеры стал снимать кино.

Кино это было немым, черно-белым, герои в нем мутузили друг друга и бегали, как оглашенные. Все это могло бы походить на первые немые картины начала века, если бы не содержание.

"Санитары-оборотни", "Вепри суицида" - уже сами названия более чем красноречиво характеризовали невиданную до тех пор в кино образность. Образность эта емко совмещала в себе радикализм американского независимого кино 60-х, традиции русского футуристического бунта и брутальную панковскую эстетику.

Фильмы - короткие и броские - выходили под ярлыком придуманной Юфитом студии "Мжалала-фильм", а показывали их на натянутой на стене простыне по квартирам, мастерским художников, а чуть позже - на ставших возможными с перестройкой более или менее легальных показах.

Некрореализм

Для своего стиля Юфит придумал термин "некрореализм". Несмотря на зловеще звучащее название и постоянные мотивы смерти (чаще всего комически-абсурдной), фильмы некрореализма неизменно вызвали бурный смех аудитории: в них была какая-то новая, до сих пор неведомая, но необыкновенно жизнеутверждающая сила.

Вокруг Юфита сформировался новый круг единомышленников-некрореалистов с не менее яркими, чем у прежней панковской компании, говорящими именами: Андрей Мертвый, Евгений Дебил, Юрий Циркуль, Алексей Трупырь.

Некрореалисты влились в организованный Тимуром Новиковым круг "Новых художников" и, помимо кино, стали производить некрореалистическую живопись, фотографию и даже литературу.

Юфа с компанией стали неотъемлемой частью курехинской "Поп-механики". Их абсурдный внешний вид, зомбиобразные движения и садомазохистская атрибутика как нельзя лучше укладывались в гротескно-абсурдистскую эстетику Курехина.

Параллельное кино

Вместе с организованным примерно в то же время московским журналом и клубом "Синефантом" (братья Илья и Глеб Алейниковы, Борис Юхананов и другие) некрореалисты составили движение так называемого "параллельного кино"

В начале 90-х на Юфита и некрореалистов обратил внимание Александр Сокуров. До недавнего времени и сам полуопальный режиссер наконец-то получил признание и сумел организовать при "Ленфильме" киношколу, куда влился и Юфит.

Именно при помощи и поддержке Сокурова Юфит сумел снять свой первый полнометражный фильм "Папа, умер Дед-мороз".

Всемирная премьера фильма "Прямохождение"
Русский некрореализм на фестивале в Роттердаме
В Лондон привезли некрореализм
Затем, уже в 2000-е были "Воля", "Деревянная комната", "Серебряные головы", "Убитые молнией", "Прямохождение".

Все фильмы сохраняли ту же черно-белую, графически выверенную, строгую эстетику, хотя на смену безудержному веселью пришло мрачное отчаянное видение.

Признание

Несмотря на ограниченную известность на родине, Юфит пользовался признанием в мире альтернативного кино на Западе. Выставки и ретроспективы Юфита проходили на престижных международных фестивалях, в том числе в Роттердаме в 2005 году.

Евгений Юфит на фоне работы соратника по некрореализму Владимира Кустова "Мужество" на выставке живописи "Удар кисти. "Новые художники" и некрореалисты" в Русском музее в Санкт-Петербурге.

Его живопись, графика и фотография хранятся в коллекциях Государственного Русского музея, Нидерландского Киномузея, Нью-Йоркского музея современного искусства, Московского музея современного искусства.

Взято отсюда


  • 1
Вводная в историю Украины
Пробую себя в новом для себя жанре история. Где популярно и доступно рассказываю историю наших соседей. Вот ссылка:
http://alternativamira.livejournal.com/146348.html
Если будет не трудно оценить мой труд. Высказать своё мнение. Нужно ли мне вообще писать такую доступную для людей историю доступным языком. Ну и вообще в целом как получилось? Будет любопытно ваше мнение.

некрореализм..ого

"Папа умер Дед Мороз" рекомендую к обязательному просмотру!

  • 1
?

Log in